MEC664 Optimisation des procédés industriels
Acquérir les connaissances nécessaires à la maîtrise des principes et techniques de contrôle de la qualité et de l’optimisation des procédés.
À la fin de ce cours, l’étudiant ou l'étudiante sera en mesure :
- de reproduire une analyse statistique descriptive de données industrielles;
- de planifier une expérience structurée en utilisant des plans d’expériences (factoriel, Taguchi, etc.) et de réaliser l’analyse de variance (ANOVA);
- d’optimiser un processus (multi entrées, une seule sortie) en utilisant des techniques statistiques à l’aide de la fonction de désirabilité;
- de sélectionner une carte de contrôle statistique et de calculer les limites de contrôle;
- d’estimer la capabilité d’un procédé de fabrication en utilisant les indices Cp, Cpk selon ()ISO/IEC 15504, etc.
Introduction et rappel des statistiques de base. Contrôle statistique de la qualité : cartes de contrôle par variables, cartes de contrôle par attributs, cartes de contrôle pour petites séries. Indices de performance et de capabilité des procédés. Théorie et plans de l’échantillonnage. Expérimentation méthodique et passive : plans d’expériences factoriels fractionnaires, méthode Taguchi et surfaces de réponse. Modélisation et optimisation des procédés. Utilisation des progiciels pour l’élaboration des cartes de contrôle et le traitement et l’analyse statistique des données.
Séances de laboratoire informatisées portant sur le contrôle statistique de la qualité.